Кухня острова Маврикий

Основой маврикийских блюд является рис, который обязательно должен быть дополнен специями, соусами, разнообразными наполнителями из овощей и морепродуктов. Такие соусы как шатини, ругай, сабайон и виндайе используют везде. Но все же основное блюдо на острове Маврикий это карри в виде риса с мясом, морепродуктами или овощами, которое обильно заправлено растительным маслом, зеленью и специями. Популярная закуска здесь \»пури\» это такие бутерброды с разными ингредиентами, начиная от салатов и заканчивая рыбным или мясным ассорти, и заправлен каким-нибудь ароматным соусом.

Морепродукты на столах у маврикийцев занимают не меньшее место, чем рис. В местных водах плавают практически все виды рыб, из которых более употребляемыми являются тунец, морской окунь, дорада, марлин и др. Ее жарят, коптят и даже едят в сыром виде поливая лимонным соком, также рыбу тушат и варят с разнообразными приправами. На острове Маврикий деликатесом считаются «камароны» пресноводные раки, лангусты, крабы, улитки, морские ежи, ракушки и т. д. Их готовят самыми различными способами, с огромным обилием зелени и пряностей.

На острове растет огромное количество разных овощей, такие как батат, баклажан, томаты, огурцы с клейкой кожицей \»лало\», кабачки, маниок, тыква, патиссоны, капустная пальма и другие, часто совершенно незнакомые туристу. Естественно видов фруктов здесь не меньше.