О кулинарных изысках маврикийской кухни

Как правило, в городах Маврикия, возле рынков торговцы всегда предлагают желающим купить и попробовать вкуснейшее виндайе с рыбой в виде салатов с незначительным вкрапления семян горчицы и небольшими кусочками зелёного перца. Перед тем, как положить в круглую булочку виндайе, продавец интересуется, хочет ли покупатель пряности.

Главным же блюдом маврикийской кухни является карри. Родиной этого блюда является Индия. Однако за все столетия, которые это блюдо существует на Маврикии, оно претерпело некоторые изменения и приобрело местный колорит. По-простому, карри – это обычный рис. Как и в Индии, карри на Маврикии подают с курицей, говядиной или бараниной. Но в отличие от индийского карри, на Маврикии к этому блюду подаётся также оленина, свинина, креветки, а иногда даже мясо обезьян. Специи придают карри особенный вкус и аромат. Как правило, используют такие специи, как: куркуму, гвоздику, тмин, тмин, перец, кориандр, корицу и мускатный орех. Также на Маврикии в карри могут быть добавлены: томаты, чеснок, лук, листья кустарника называемого «дерево четырёх пряностей», а также листья тамариндового дерева.

Маврикийские мусульмане, исторической родиной которых была Индия, привезли сюда своё традиционное блюдо, которое называется бирьяни. Это блюдо слегка напоминает испанскую паэлью, но при этом приготовленную на восточный лад. Бирьяни – это рис с рыбой, мясом или овощами, которые приправляются ароматными специями и пряностями. В ресторанах Маврикия это блюдо является большой редкостью. Однако попробовать его всё же можно. Но для это необходимо попасть на ужин в маврикийскую семью. В домашних условиях бирьяни готовят довольно часто, даже не смотря на то, что процесс его приготовления требует достаточно длительного времени.