Гастрономические корни Маврикия, как и его многонациональный состав населения, очень разнообразны и многогранны. Кухня Маврикия впитала в себя всё самое лучшее из африканской, европейской, индийской и китайской кухни. А если добавить сюда же и местные специи, овощи и фрукты, то получится очень вкусная кухня, хорошо сдобренная чесноком, имбирем, стручковым перцем и луком. Основу маврикийских блюд составляет рис, который обычно дополняют птицей, мясом, рыбой и разными соусами. Причём маврикийская кухня отличается от других именно тем, в ней принято не к мясу, рыбе или птице добавлять рис, а именно, наоборот, к рису.
Наиболее распространёнными блюдами маврикийской кухни являются ругайе, карри и виндайе. Эти блюда можно встретить в меню всех местных ресторанов.
Морепродукты и рыба на столе маврикийцев занимают такое же место, как рис. Прибрежные воды богаты самой разнообразной рыбой. Наиболее предпочитаемой рыбой из всех маврикийских видов рыб являются: барабулька, султанка, марлин, морской язык, дорада и тунец. На Маврикии принято рыбу жарить на углях или же на огне, есть её сырой с лимонным соком, коптить, тушить или варить с разными добавками и соусами и т.д.